Siguiendo con la serie de artículos dedicados a conocer mejor nuestra cámara, he querido hacer un recopilatorio de apuntes pasados en el que explicabamos el significado de la temperatura del color, los mecanismos que nuestra cámara pone a disposición para ajustar la forma en la que recogemos esa temperatura a través del control de balance de blancos, y diversas maneras de realizar ese ajuste.
Si no tienes claro el significado de la temperatura del color o no sabes bien cómo funciona el balance de blancos, despuñes de leer este artículo seguro que lo tendrás mucho más claro. ¿Repasamos?
Temperatura de color: ¿Qué es?
Probablemente, la definición más extendida de temperatura de color es la dominancia de alguno de los colores del espectro lumínico sobre los demás. Esta dominancia altera el color blanco hacia el rojo o hacia el azul.
La temperatura de color se mide en Kelvin.
Corrigiendo la Temperatura del Color: El Balance de Blancos
El balance de blancos es un control de la cámara que sirve para ajustar el brillo de los colores básicos rojo, verde y azul (RGB) con el objeto de que la parte más brillante de la imagen aparezca como color blanco, y la menos brillante como negro.
Dependiendo de las cámaras, este control puede ser automático o manual, facilitando distintos modos preprogramados de balance de blancos y uno manual para poder realizar una medición antes de hacer la foto.
Ajustando el balance de blancos
Por defecto, lo normal es que nuestra cámara tenga seleccionado el modo de balance de blancos automático.
Es bueno que sepamos cómo seleccionar cualquier otro valor y, sobre todo, que vigilemos el valor que dejamos puesto antes de apagar la cámara si es que cambiamos su valor en algún momento.
Si lo cambiamos, simplemente tenemos que elegir el tipo que más se ajuste a las condiciones de luz: soleado, nublado, tungsteno, ...
La otra opción es ajustar un valor de forma manual cuando nuestra cámara lo permita. Técnicamente, necesitamos un objeto gris neutro, pero podemos realizar el ajuste con un objeto de color blanco (un papel, por ejemplo). Apuntando sobre él y pulsando el botón de calibración de blancos, la ganancia de las tres componentes de color se ajustará automáticamente para dar el mismo nivel de señal bajo las condiciones de iluminación en las que nos encontremos, obteniendo en nuestra foto unos colores próximos a los reales.
Tenemos accesorios para ajustar el balance de blancos que van desde el Expodisc o la cartulina de grises a métodos más caseros como son el uso de un filtro de café o una tapa de Pringles.
Enlaces Relacionados
- La Explicación Definitiva de lo que es la Temperatura del Color
- El Balance de Blancos: Qué Es y Cómo se Usa
- Ajuste del Balance de Blancos con ExpoDisc
- Balance de Blancos con la Tarjeta Gris
- Ajuste del Balance de Blancos con una Tapa de Pringles
- Ajuste del Balance de Blancos con un Filtro de Café
- Foto de portada de Merixon
Angie dice
Que util el comentario de Ignacio, empezaré a ponerlo en práctica cuanto antes! Gracias, adoro este sitio!
FOTOCELL dice
Exelente definicion de temperatura de color, y los consejos de ignacio..buenisimos..gracias
Beauseant dice
Muy práctico y útil el tutorial.. Pero.. ¿Y el formato RAW? desde que me he pasado a hacer las fotos en ese formato casi me he olvidado del balance de blancos. Casi siempre disparo en automático y luego con cualquier herramienta de procesado (ufraw, digikam, photoshop) me quedo con el que más guste..
¿Es mejor hacerlo en la cámara? ¿Se pierde calidad?
Gracias y un saludo !!
vicious dice
yo personalmente como tiro todas las fotos en RAW, el balance de blancos lo dejo en Auto, y al final con el Camera RAW ajusto todo lo necesario… es una forma mucho más controlada de no tener que andarse comiendo el coco con el balance… eso sí… si la foto es sólo en JPG… es mejor usar el balance de blancos sin lugar a dudas :o)
olugario dice
En esto del balance de blancos, mi recomendación es ajustar el balance en forma manual con la cartulina de grises, y después en cada situación cambiar el balance. Yo lo realizó al empezar alguna sesión de fotos y después esocojo el mas adecuado para las tomas, pero siempre recordando que las horas tempranas y atardeceres son mejores. Tambien en dias oscuros quedan muy buenas con ese ajuste.
A mi ha salido muy bien, claro soy aficionado y el ojo de un profesional lo vería distinto, pero ya tengo alguito de estar en dzoom y he aprendido muchísimo.
geravaldez dice
mi pregunta es la siguiente, soy aficionado y ando queriendome meter mas profesionalmente, la cartulina gris o la tapa de pringles o la hoja en blanco donde se tiene que situar directamente en el lente?? o de lejos o como?
Miguel dice
@geravaldez
Lo más recomendable es que ocupe todo el área en la foto que estés tomando. Saludos,
julio fuentes hernandez dice
Me gusto , esta info. Soy aficionado luchando por llegar a profesional y tengo pocos recursos , y hasta ahorita se para que sirve el balance de blancos , muchas gracias por compartirlo , soy su seguidor. Saludos bye.
julio fuentes hernandez dice
Hola , ¿ porque no puedo bajar la guia para temperatura de color ?
ceferinaalvarez dice
Hola… Yo seteo mi balance de blanos con la opcion de grados kelvin. Hay algo que no logro entender. Cuando subo el número cerca de 10.000 K obtengo fotografías anaranjadas, y cuando lo bajo hacia 2000 K obtengo fotografía azuladas. Por qué es inverso a valores de la temperatura color que siempre se sugiere que la temperatura color del Sol es e 5600 y hacia las temperaturas más bajas, 2000 k estarían por los colores rojizos o anaranjados y hacia el 10.000 k estarian los colores azulados. En la cámara nofunciona así!
Cristina Rozo dice
Estoy feliz de poder aclarar algunas cosas me agrada esta pagina y gracias por lo trucos y consejos . son valiosos. Me gustaria compartir fotos ,Gracias.
josemari1955 dice
me parece que os habeis equibocado respecto a los grados kelvin lo habeis dicho al contrario, pues cuanto mas calido el numero es mas alto. un saludo. toda mi vida he trabajado con colores
genesis dice
muchisimas gracias por tu consejo
jose martin baca ferreyros dice
Luz para mis ojos,era un problema que no sabía resolver,ahora comprendo,gracias de nuevo.